shapka-lustdorf.png

10 правил безопасного и комфортного отдыха в детском санатории


Правила отдыха в детском санатории

Как уберечь детку от раннего секса? Как в принципе должен вести себя ребенок в санаторном коллективе, дабы не прослыть букой или слюнтяем? По мнению психолога Елены Лукьяненко, большинство нюансов укладываются в 10 основных правил. Итак...

Самое важное - позитивный настрой

На первый взгляд это кажется аксиомой. Притом само собой разумеющейся. Но по законам психологии срабатывает только то, что «озвучивается». Поэтому накануне отъезда надо еще раз усилить в ребенке позитивный взгляд на вещи. Позитивно настроенный человек быстрее сумеет обойти возможные неприятности и шероховатости в новом коллективе.

Для этого чаще говорите о том, чему в санатории можно научиться, каких интересных людей встретить. Очень кстати будут собственные воспоминания из детства.

«Принципиальность это твой козырь»

Это второе, что нужно внушить детке. Вы, наверняка, уже не раз говорили, что тех, кто не идет ни у кого на поводу, считают сильными и к ним прислушиваются. В этот раз надо акцентировать на принципиальности во всем. Между прочим, и на примерах.

- Например, воспитатель, наверняка, будет просить тебя что-то убрать или переставить, - говорит психолог. - Обязательно помоги. Но, если ты хочешь в этот момент спать или отдохнуть, не стесняйся, скажи: «Простите, я не могу». Если ребята будут склонять тебя курить, твое дело - можешь пойти. Но учти, что они могут расценить это как беспринципность. Хотя вслух и будут одобрять. Скажи, что постоишь рядом с ними, пока они будут курить. Вот за это решение зауважают точно. Потому что оно твое.

Как стать лидером

Подскажите ребенку, что по приезде в санаторий он может предложить ребятам по комнате разработать внутренние правила поведения. Пусть каждый скажет, что, по его мнению, можно делать, что нельзя, и, скажем, проголосовав, найдут оптимальное решение. Например, сразу оговорят, что валяться на чужой постели нельзя. Брать печенье с чужой тумбочки тоже и т.д. Оговорят и даже пропишут в их «комнатовском» документе.

Кроме того, так у вашего чада появится негласный статус лидера. Он же предложил, значит, он первый.

Взаимовыручка лучше

Напомните, что чуткость к просьбам друзей важна еще и потому, что просить возможно придется и ему самому. Поэтому не стоит становиться в позу, если сосед по комнате, скажем, захочет воспользоваться мобилкой ребенка, чтобы позвонить своим родителям.

Установка «на свое»

Во всех ситуациях ребенок должен исходить из личного интереса. Например, ребята из отряда решили устроить ночью посиделки в саду. Ясно, что воспитатель будет ругаться. Что делать?

- Идти со всеми, если малыш хочет, и не идти, если не хочет, - говорит Лукьяненко.

Неопрятность - в кулек

Неумение стирать может изрядно подпортить репутацию ребенка. За неделю до поездки приучить к порядку сложно. Выход - в кульке и запасном количестве вещей. Подберите гардероб так, чтобы ребенок мог запросто «складировать» грязную одежду и ему хватало чистой.

Чудите на здоровье

- Подростки не до конца представляют последствия своих поступков. Родитель должен предупредить чадо о возможной опасности. Например, так: «Слушай, знаю, вы там будете чудить. На здоровье. Но ты помни, что после некоторых развлечений можно заработать травму. Вон в прошлом году в Евпатории спускались с третьего этажа на простынях, разбили голову».

Долой ябедничество!

Если над ребенком будут измываться, пожаловаться воспитателю не только можно, но и нужно. В остальных случаях настройте ребенка на то, что он должен разрешать конфликт самостоятельно. Самый эффективный способ - это первому завести разговор. Мол, ты мне нравишься, почему задираешься.

Не ври

Поясните ребенку, что при знакомстве надо говорить о себе как есть. Папа - врач, значит врач, а никакой не крутой бизнесмен. В погоне за славой ребенок может насочинять о семейном самолете. Напомните, что когда за ним приедут родители, обман откроется. И он как минимум будет выглядеть перед новыми друзьями вруном. Кроме того, дружба такой ценой - не дружба.

Любовь не физзарядка

Если вы никогда не говорили с ребенком о сексе, то накануне отъезда сделать это все же придется. Натворить ошибок он может и дома, но в санатории вероятность увеличивается в десятки раз.

- Никаких пестиков, тычинок, собак и кошек, - говорит психолог, - Сразу по сути. Мол, в санатории ты можешь влюбиться. Это здорово. Только иногда это чувство обманчиво. Сегодня было, завтра нет. А первый секс запоминается навсегда. Я не хочу, чтобы горечь осталось с тобой на всю жизнь. Конечно, это может быть светлое воспоминание. Но как показывает жизнь, крепкие чувства бывают позже и проверяются временем. Смена в три недели это не срок. От душевной травмы уберечь нельзя, но хотя бы от венерических заболеваний вы чадо спасете.

И еще. Оговорите график созвона с ребенком. Это дисциплинирует его, а вы будете в курсе всех его последних перипетий и сможете по ходу и своевременно давать советы.

Продать, купить, арендовать недвижимость  в Одессе, области и во всей Украине


Видеосюжет о санатории:

Новости санатория:

Переход на страницу Нео Мед

© Детский санаторий «Люстдорф».
г. Одесса, ул. Зои Космодемьянской, 1
Тел.: (0482) 360-165; 360-042
general@lustdorf.org.ua