shapka-lustdorf.png

Психологическая реабилитация детей в санатории «Люстдорф»


Психологическая реабилитация детей

Большое значение имеет психологическая реабилитация детей, имеющих соматические заболевания и перенесших травмы опорно-двигательного аппарата.

Человек, которому не удалось восстановить свои духовные силы и способности после перенесения физического или психического заболевания, даже при самом незначительном отклонении от нормы трудно может возвратить себе нормальное самочувствие. Когда же это касается детей всех возрастов, то оно представляет собой серьезное препятствие к всестороннему и полноценному развитию. Пониженная трудоспособность в детском и юношеском возрасте, когда именно осуществляется наиболее интенсивное развитие человека, влечет за собой непоправимый ущерб физическому и особенно психическому развитию, так как оно не является автоматическим процессом , осуществляющимся само по себе, а реализуется при активном и действенном участии и проявлении самого индивида.

Комплекс мер психолого-педагогической реабилитации препятствует развитию состояния постоянной тревожности и подавленности, страховых реакций, чувства неполноценности, возникновению дополнительных расстройств у детей, помогает быстрей адаптироваться к новым условиям санатория.

На базе детского санатории «Люстдорф» работает кабинет психологической реабилитации, в котором проводится диагностическая и коррекционно-восстановительная работа с детьми. Перед психологом стоит основная задача - выявить причины психологического дискомфорта, отклонений в поведении детей, найти и применить наиболее эффективные методы и средства для восстановления.

Коррекционно-восстановительная работа проводится в индивидуальной и групповой форме. Сертифицированный специалист-психолог использует в работе с детьми Юнгианскую песочную терапию, игровую и арт-терапию, сказкотерапию, разговорную технику, релаксационную технику, метод «Символдрама».

Индивидуальные и групповые беседы помогают установить контакт с ребенком, создать позитивную мотивацию для дальнейшего общения, выявить проблему, быстрее адаптироваться к условиям санатория.

Песочная терапия - очень экологичная техника, помогает снять напряжение, проработать агрессию, отрегулировать состояние ребенка.

Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия – один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, вы как будто получаете закодированное послание от самих себя, из собственного бессознательного. Технику арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

На тренинговых занятиях используются игровые методы, методы групповой дискуссии, проективные методики рисуночного и вербального типов, основная идея которых состоит в том, чтобы не заставлять, не ламать , а помочь стать самим собою, направлена на саморазвитие личности ребенка.

Релаксация помогает снять психо-эмоциональнон напряжение, снять мышечные зажимы.. Овладение релаксационными техниками может в дальнейшем помочь ребенку самостоятельно регулировать свое состояние.

Продать, купить, арендовать недвижимость  в Одессе, области и во всей Украине


Видеосюжет о санатории:

Новости санатория:

Переход на страницу Нео Мед

© Детский санаторий «Люстдорф».
г. Одесса, ул. Зои Космодемьянской, 1
Тел.: (0482) 360-165; 360-042
general@lustdorf.org.ua