История (от и до)

История санатория «Люстдорф»

В ХІХ веке санаторий функционировал как гостиница, которая пользовалась огромной популярностью. В 1914 году санаторий вошел в путеводитель Карла Бедекера для путешественников по России, в котором отмечалось, «что в четырех милях от Большого Фонтана находится немецкая колония Люстдорф или Ольгино, популярный курорт и как место для обитания рекомендуется гостиница «Вилла Китти», которую построил Вильям Вилькот».

После революции гостиница была национализирована и ее здание было передано для организации детского санатория, на базе которого в 1922 году Н.К. Крупская открыла детский приют. В 1933 году по эскизам Фельцмана Б.И началось строительство нового 2-х этажного корпуса, в котором с 1937 года получали лечение 350 детей с костно-суставным туберкулезом, в том числе и с использованием оперативных методов, сроком - от 2-х месяцев до 2-х лет. Главной составляющей санаторного лечения данного контингента больных была климатотерапия: дети круглосуточно находились на свежем воздухе. «Дача Луначарского», расположенная рядом, была переоборудована в корпуса, вмещающие 650 сезонных коек для оздоровления больных туберкулезом легочной локализации.

Во время Великой Отечественной войны врачи и медсестры санатория оказывали медицинскую помощь на фронте, о чем свидетельствует мемориальная доска, которая находится в поселке Черноморка. Линия фронта проходила непосредственно около территории санатория, во время оккупации в его корпусах была расположена немецкая конюшня.

После войны, в 1946 году, деятельность санатория была возобновлена, в том числе и при личном участии персонала. Как свидетельствуют воспоминания сотрудников, отдавших работе в санатории более 40 лет (Шлыкова Вера Васильевна, Михненко Анна Степановна), самоотверженные врачи (Амосова Варвара Андреевна, Крохмаль Прасковья Александровна, Мороз Татьяна Гаврииловна, Сукач Евдокия Федоровна, Середенко Матрона Михайловна, Скуфати Валентина Ивановна, Буженица Елизавета Ивановна) продолжали поддерживать наилучшие традиции санаторно-курортного лечения детей и в послевоенное время.

На базе санатория активно проводилось хирургическое лечение. Много лет в здранице работали высококвалифицированные хирурги: проф. Якобсон Марк Наумович, Фельцман Борис Иосифович, Трифелев Сергей Спиридонович, Никифорова Анна Николаевна, Скуфати Валентина Ивановна, Яшин Константин Георгиевич, Астахова Зоя Александровна, врачи рентгенологи Финкель Белла Матвеева, Нагайник Дмитрий Иванович, Бретан Одесса Борисовна, Финкельберг Голда Моисеевна.

В 1964 году санаторий получил название «им. Н.К. Крупской». Коллектив санатория при подведении итогов социалистического соревнования за 1980 год занял ІІ место среди одесских санаториев, в 1981 году - призовое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.  Сотрудниками санатория активно велась научная работа.

Например, в годовом отчете за 1975 рок указывается, что подготовлено и доложено 6 (шесть) научно–практических работ:

1) «Отдаленные результаты лечения больных сколиотической болезнью» (Финкель Б.М., Яшин К.Г.);

2) «Отдаленные результаты лечения болезни Пертеса по материалам санатория» (Потапова Л.М., Шмульска Г.М., Песоцкая А.П.);

3) «Хирургическое лечение остеомиелита по материалам санатория» (Яшин К.Г., Скуфати В.И., Каминска Д.Г.);

4) «Значение бакисследований в комплексной терапии больных» (Востокова, Моторнова Л.И. Приволоцка О.М.);

5) «Оперативное лечение туберкулезных очаговых поражений шейки бедренной кости» (Яшин К.Г., Скуфати В.И., Никифирова Г.М., Финкель Б.М.);

6) «Влияние санаторно-ортопедических методов лечения на улучшение дыхательной системы и деятельности сердечно-сосудистой системы у больных сколиотической болезнью» (Побережнюк П.В., Марасич Г.Я., Кринкер Р.А., Соловей Г.А.).

Врачебный персонал санатория принимал участие в проведении врачебных конференций, выпуске методической литературы, в съездах ортопедов-травматологов.

В 1993 году санаторий «им. Н.К. Крупской» был переименован в санаторий «Люстдорф». В разное время санаторий возглавляли: Птухин А.В., Бретан А.Б., Давыдов А.И., Шаманин О.С., Павлов И.Ф., Мартыновець Л.В., Шешминцева Ю.А.

С 2007 года руководит здравницей молодой, энергичный врач Садовник Анатолий Анатольевич, который "вдохнул" в санаторий вторую жизнь. За это время, санаторий занял лидирующие позиции в Украине среди санаторно-курортных учреждений детского профиля. Все это благодаря широкому внедрению новых методов диагностики и лечения, грамотному управлению коллективом.

Искреннюю заботу главного врача о больных детях оценили не только сотрудники санатория, но и  служители церкви, наградив Анатолия Анатольевича в 2008 году орденом «Николая Чудотворца».

В 2009 году санаторий был награжден дипломом всеукраинского проекта «Флагманы современной медицины» за весомый вклад в развитие имиджа здравоохранения Украины.

Высоко оценивают работу здравницы дети, отдыхающие в санатории, и их родители, о чем свидетельствует многократные записи в книге отзывов, где неоднократно упоминается имя главного врача.

Санаторий тесно сотрудничает с различными благотворительными и общественными организациями, обществами инвалидов, русской православной церковью, которым бесплатно выделяет путевки. За последние 2 года вышеперечисленным организациям было выделено администрацией санатория около 500 путевок для оздоровления и лечения детей инвалидов (ДЦП, незрячие, с врожденными и приобретенными пороками развития) сроки нахождения на лечении от 1 до 6 месяцев. Также санаторий сотрудничает с Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии, институтом патологии позвоночника и суставов им. профессора М.И. Ситенко АМН Украины, кафедрой детской ортопедии и травматологии ОГМУ.

Внедряются новые методики диагностики и лечения. В результате комплексного лечения детей решаются основные задачи реабилитации:

  • улучшение антропометрических показателей (сила мышц спины и живота);
  • увеличение амплитуды движений и возобновления в физиологичных пределах функций пораженных суставов или достижения возможных пределов;
  • ликвидация или уменьшение проявлений патологического процесса со стороны внутренних органов, хронических очагов инфекций;
  • повышение не специфической резистентности;
  • улучшение качества жизни детей инвалидов.

Лечебно-реабилитационный комплекс также включает в себя: рациональный режим дня, 5-ти разовое питание, диетотерапию, общеукрепляющие и закалявшие процедуры, ортопедические мероприятия, психологическую коррекцию.

Все дети лечатся без отрыва от школьной программы, так как в санатории функционирует общеобразовательная школа І–ІІ степеней. Для больных детей правильно продумана культурно-массовая работа: проводятся интересные пешеходные и автобусные экскурсии в сопровождении ДПС, по городу, в дельфинарий, в цирк, в Одесские катакомбы, в зоопарк; в санаторий приезжают артисты ТЮЗа, цирка. Проводится много различных мероприятий, тематических вечеров, конкурсов, подвижных игр, турниров, дискотек, викторин, которые очень нравятся детям.

Пациенты санатория очень любят животных, поэтому для улучшения эмоционального состояния наших пациентов, а это значит для быстрого выздоровления, в санатории был создан живой уголок, там находятся шиншиллы, кролики, хомячки, попугаи, пруд с разноцветными рыбками.

Благодаря реконструкции санатория, которая была проведена в 2007-2008 годах, улучшены условия быта больных. Проведен ремонт палат, игровых, столовых, полностью была проведена заменена сантехники, проведен демонтаж старых дверных и оконных проемов на новые метало–пластиковые, замена отопления, проведен ремонт крыши. Облицованы керамической плиткой санузлы и душевые. Прошла реконструкция пищеблока согласно требованиям СЭС. Проведена работа по благоустройству и озеленению территории. Санаторию был выделен оборудованный пляж.

В перспективных планах администрации санатория построение нового лечебного корпуса, который увеличит количество мест, а также введение, в эксплуатацию крайне нужного детям с заболеванием опорно–двигательного аппарата – бассейна с бальнеологическим отделением, приобретение нового оборудования для комплексного лечения детей.